منتدى المحبه الجديد
اهلن وسهلن اخي واختي الزائر اذا كانت هاذهي زيارتك الاولى للمنتدى فا أرجو التسجيل معنى بلمنتدى

منتدى المحبه الجديد

منتدى ترفيهي وتعليمي وثقافي وعجائب وغرائب وافلام ومسلسلات وبرامج ومنتدى طلبات الاعضاء
 
الرئيسيةالرئيسية  اليوميةاليومية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  مجله  الأعضاءالأعضاء  مركز رفع  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

  الخليع المغربي أكلة مغربية قديمة تحضر في الصيف وتأكل في فصل الشتاء

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
مديرة عام المنتدى
مديرة عام المنتدى
avatar

اعلام الدول :
عدد المساهمات : 356
تاريخ التسجيل : 08/11/2011
العمر : 27

مُساهمةموضوع: الخليع المغربي أكلة مغربية قديمة تحضر في الصيف وتأكل في فصل الشتاء   السبت مارس 17, 2012 12:46 pm


الخليع المغربي أكلة مغربية قديمة تحضر في الصيف وتأكل في فصل الشتاء
ألخليع هو ( القاورماء بلهجة بلاد الشام )


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :


1/ كمية من اللحم حوالي 2 كيلو " الهبرة فقط" تقطع شرائح.

2/ ملح بكمية كبيرة " لان المذاقة لازم يكون مالح "

3/ حوالي 150 غرام من قزبرة حب " زريعة القزبور" مطحونة .

4/ 300 غرام ثوم مجفف ومطحون على شكل بودرة

5/ زنجبيل جاف حوالي 20 غرام

6/ فلفل احمر حلو " بابريكا" 50 غرام

7/ 20 غرام من البهار الاسود مطحون " ابزار" وكذلك الابيض.

8/ 15 غرام كركم " خرقوم " مطحون. + ملون اصطناعي " زعفران".

9/ حوالي ربع ليتر زيت زيتون

10/ حوالي 3 كيلو شحم " نصفه شحم الكلي "

11/ 50 غرام كمون مطحون .

الماء الكافي للنضج.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




الطريقة :



اولا
تخلط كل التوابل جيدا مع القليل من الزيوت فقط ثم تتبل شرائح اللحم بهذا
الخليط جيداااااااااااااااااا ." احسن شئ نتركه ليلة كاملة حتى ينسم اللحم
بكل التوابل" . وفي الغد نضع قطع اللحم في الشمس حتى تجف تمااااااااااااما "
تصير قديد ". وطبعا هذا يحتاج لايام .

بعد ذلك ناخذ طنجرة : نضع
قطع اللحم + التوابل مرة اخرى " كل التوابل التي سبق استعمالها " + الثوم +
حبوب القزبرة المطحونة + زيت الزيتون + زيت الطبخ ثم تنرك الكل يتقلى
قليلا . ثم نضيف له الماء بكمية كبيرة " لانه يتطلب شوية وقت كي ينضج
اللحم" . ونتركه على نار هادئة مع التقليب بين الحين والاخر. حتى نتاكد
اننا تخلصنا كليا من الماء ثم نضيف له الشحم " بعد طحنه جيدا " ثم نترك
الكل ينضج جيدا .

. ملاحظة : " حتى نتاكد من اننا تخلصنا من الماء
كليا ناخذ قطعة من الثوب ثم تغمس في السائل جيدا ثم نقرب القطعة من نار .
لو اذا لم يشتعل و سمعنا طقطقات اثناء الاحتراق فهذا يعني انه مازال يحتوى
على ماء وبالتالي نتركه على النار . واذا لم تكن هناك طقطقات فهذا يدل على
ان الخليع اصبح جاهز.

نزيله من على نار حتى يبرد ثم نحتفظ به في قنينات محكمة الغلق . ويمكنك الاحتفاظ به لاطول مدة ممكنة.
ملحوظة هده الاكلة تحضر بنجاح في المدن الداخلية ولا تنجح كثيرا في المدن الساحلية بسبب الرطوبة

[[/]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://almahba123.yoo7.com
 
الخليع المغربي أكلة مغربية قديمة تحضر في الصيف وتأكل في فصل الشتاء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى المحبه الجديد  :: منتديــــــــــــــــــــــــــات عـــــــــــــــــــــــــــالم حـــــــــــــــواء :: منتدى الطبخ- اكلات- حلويات- ومعجنات- ومشروبات-
انتقل الى: