المقادير :
1/ كمية من اللحم حوالي 2 كيلو " الهبرة فقط" تقطع شرائح.
2/ ملح بكمية كبيرة " لان المذاقة لازم يكون مالح "
3/ حوالي 150 غرام من قزبرة حب " زريعة القزبور" مطحونة .
4/ 300 غرام ثوم مجفف ومطحون على شكل بودرة
5/ زنجبيل جاف حوالي 20 غرام
6/ فلفل احمر حلو " بابريكا" 50 غرام
7/ 20 غرام من البهار الاسود مطحون " ابزار" وكذلك الابيض.
8/ 15 غرام كركم " خرقوم " مطحون. + ملون اصطناعي " زعفران".
9/ حوالي ربع ليتر زيت زيتون
10/ حوالي 3 كيلو شحم " نصفه شحم الكلي "
11/ 50 غرام كمون مطحون .
الماء الكافي للنضج.
الطريقة :
اولا
تخلط كل التوابل جيدا مع القليل من الزيوت فقط ثم تتبل شرائح اللحم بهذا
الخليط جيداااااااااااااااااا ." احسن شئ نتركه ليلة كاملة حتى ينسم اللحم
بكل التوابل" . وفي الغد نضع قطع اللحم في الشمس حتى تجف تمااااااااااااما "
تصير قديد ". وطبعا هذا يحتاج لايام .
بعد ذلك ناخذ طنجرة : نضع
قطع اللحم + التوابل مرة اخرى " كل التوابل التي سبق استعمالها " + الثوم +
حبوب القزبرة المطحونة + زيت الزيتون + زيت الطبخ ثم تنرك الكل يتقلى
قليلا . ثم نضيف له الماء بكمية كبيرة " لانه يتطلب شوية وقت كي ينضج
اللحم" . ونتركه على نار هادئة مع التقليب بين الحين والاخر. حتى نتاكد
اننا تخلصنا كليا من الماء ثم نضيف له الشحم " بعد طحنه جيدا " ثم نترك
الكل ينضج جيدا .
. ملاحظة : " حتى نتاكد من اننا تخلصنا من الماء
كليا ناخذ قطعة من الثوب ثم تغمس في السائل جيدا ثم نقرب القطعة من نار .
لو اذا لم يشتعل و سمعنا طقطقات اثناء الاحتراق فهذا يعني انه مازال يحتوى
على ماء وبالتالي نتركه على النار . واذا لم تكن هناك طقطقات فهذا يدل على
ان الخليع اصبح جاهز.
نزيله من على نار حتى يبرد ثم نحتفظ به في قنينات محكمة الغلق . ويمكنك الاحتفاظ به لاطول مدة ممكنة.
ملحوظة هده الاكلة تحضر بنجاح في المدن الداخلية ولا تنجح كثيرا في المدن الساحلية بسبب الرطوبة